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Esta padaria em Braga é o paraíso para os fãs de pão artesanal — com brunch à mistura

A Lá em Casa aposta agora em menus do dia para oferecer uma "refeição completa e saborosa a um preço especial".
Pode provar o pão fresco do dia nos menus de brunch.

Há cheiros que são inconfundiíveis e que podem fazer-nos levar-nos até à nossa infância. Um deles é uma fornada de pão acabada de sair. Em finais de março do ano passado, Braga viu nascer um espaço que queria trazer de volta a felicidade que assume uma simples fatia de pão — mas feito da melhor forma possível.

Falamos da padaria e pizzaria artesanal Lá em Casa, que quis juntar a tradição à modernidade. Isto é, juntar o pão de fermentação lenta a uma tendência que tem crescido cada vez mais no País e na cidade, o brunch. Catarina Oliveira, 37 anos, é o génio por trás desta ideia. A bracarense formada em Gestão pela Universidade do Minho tornou-se famosa entre o grupo de amigos por replicar as receitas antigas da avó para fazer pão de fermentação lenta em casa — e estendeu as técnicas até as massas de pizzas. 

“A ideia começou a surgir em jantaradas em casa com os amigos. Até que um dia fez-se luz. Juntar o conceito de padaria artesanal com pizzaria”, relembra a responsável, que acrescenta: “Estávamos a passear ao acaso pela rua que hoje acolhe o espaço e reparámos que a antiga pizzaria tinha fechado. Pareceu que foi o destino a levar-nos até lá. Tinha tudo o que era necessário para avançar com o projeto”.

A proprietária aproveitou os fornos mas decidiu remodelar todo o espaço. A ideia era transformá-lo numa casa e não numa padaria ou pizzaria convencional. Não é ao acaso que este tenha acabado por ser o nome do negócio. Não é só passar a ideia de que as pessoas se sintam em casa, mas é para reforçar que tudo é feito à moda antiga. “Há muitos casais que se chateiam porque um deles vai até ao café. Aqui não há motivos para que isso aconteça. Quando um deles perguntar onde o outro está, basta dizer ‘lá em casa’ e as discussões acabam”, acrescenta a gerente em tom de brincadeira.

O espaço é moderno e aconchegante, tem lugar para 30 pessoas. Por lá encontra cadeiras estofadas e confortáveis, cestos de pão com panos tradicionais e até um tocador. 

O espaço pode fazer lembrar uma sala de estar.

Apresentações feitas, não há dúvidas que este spot é um paraíso para os verdadeiros amantes do pão artesanal — porque cá encontra-o de todos os tamanhos e feitios. Há clássicos que encontra sempre por lá, como o pão da casa, o pão alentejano e há ainda lugar para pão integral, de centeio ou de cereais. Semanalmente, há especiais como pão de aveia e amêndoas, brioche francês ou pão da Eira com quinoa, abóbora, diferentes misturas de trigo, entre outras. 

É um pecado saudável que podemos dar-nos ao luxo de cometer, seja ao pequeno-almoço, lanche com amigos ou aquele prazer egoísta de aproveitar da nossa própria companhia. Isto porque o pão de fermentação lenta, além de respeitar as receitas antigas, é benéfico para a saúde. Possui microrganismos que ajudam na digestão e facilitam a absorção de minerais e outros nutrientes. É também rico em vitaminas B, ferro, zinco e magnésio e tem um reduzido teor de glúten e açúcar. As farinhas são todas moídas à moda antiga, em pedra, e depois ficam a fermentar durante 24 horas. Este procedimento faz com que o pão dure mais tempo sem necessidade de conservantes, podendo ser congelado sem perder a sua textura.

O melhor de tudo é que quem quiser tem a liberdade de levar qualquer um dos pães disponíveis na Lá em Casa à fatia. Sim, leu bem. Se quer experimentar uma mistura nova, escusa de levar o pão inteiro. O preço começa nos 20 cêntimos por fatia, e em 3€ por pão inteiro. De semana a semana — e até diariamente —, as opções disponíveis vão mudando. Por exemplo, esta quarta-feira pode encontrar pão de figo e mel. Na quinta-feira há pão de muesli. Na sexta-feira é a vez do pão de cacau com cereais e no sábado poderá provar pão de três chocolates, brioche francês e bola de carne à antiga.

Outra aposta forte do espaço são as pizzas, também com a massa feita no espaço. Apesar de existir uma alargada variedade de ingredientes, como a margarita, pepperoni ou vegetariana, À La Casa (10,50€) é a que tem mais sucesso. Leva chourição, cogumelos frescos, molho de tomate caseiro e pimento. Há também uma opção para os gulosos, com nutella e pintarolas (10€) ou com nutella, M&M’s e morangos (13,50€).

Se quiser ficar pelo pão, pode provar as tostas do espaço que, segundo a responsável, têm sido “uma loucura inesperada”. Pode escolher o tipo de pão que pretende e de seguida o tipo de tosta. Há das mais típicas como as mistas (4€), às de salmão (7€), com queijo creme, rúcula e tomate. Esta última é das mais pedidas desde o primeiro dia. O prego em bolo de caco (7,50) é outros dos best sellers.

Os menus de pequeno-almoço, que a gerente confirma que “fogem um pouco dos típicos brunch”, são uma alternativa para quem gosta de slow mornings. O Trio Perfeito (3,50€) conta com uma torrada com manteiga e compota (que pode ser de morango, frutos vermelhos, pêssego, abóbora, nutella ou mel), iogurte natural e frutas da época. O Lá em Casa (4,30€) é idêntico, mas acrescenta a opção de incluir uma bebida quente ou fria. Para quem nunca gosta de comer sozinho, o espaço tem ainda um menu pensado para partilhar com duas torradas, dois iogurtes e duas bebidas e custa 8€.

O espaço tem também opções para o lanche, como iogurtes com fruta (a partir de 2,80€), bolos caseiros de maçã, laranja e chocolate (a partir de 2€) ou panquecas (a partir de 5€), feitas de forma artesanal com “ingredientes de qualidade e um toque de carinho”. Para acompanhar não faltam os famosos capuccinos (2€), os lattes (1,10€), os chás (1,80€) e os sumos de laranja (2,20€). Para o final do dia há copos de vinho da região a 3,50€.

A mais recente novidade do espaço são os menus do dia, disponíveis desde o início de março. Foram pensados para oferecer “uma refeição saudável e completa a um preço especial”. Por 11,50€ tem direito a sopa e couvert, prato do dia, bebida, café e sobremesa (bolo do dia ou fruta da época). Entre as opções de prato do dia encontra tostas, pizzas, saladas, francesinha, prego em pão, entre outros.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça Monsenhor Elísio Fernandes Araújo, 24
    4715-309 Braga
  • HORÁRIO
  • Segunda a quinta-feira das 8h30 às 20h
  • Sexta-feira e sábado das 8h30 às 21h
  • Domingo das 9h às 14h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€

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