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Já pode comer pratos de panela na taberna mais moderna de Braga

Todas as quartas-feiras ao jantar, o Tabique vai apostar em pratos típicos portugueses para fugir às ementas criativas que caracterizam o espaço.
É melhor reservar para garantir o seu jantar.

“Toda a gente na equipa tem um fraquinho pela Maria de Lurdes Modesto e nestas quartas-feiras queremos continuar o seu legado”. Inspirada pela influência daquela que é considerada uma das maiores gastrónomas portuguesas, a moderna Taberna Tabique apresentou um novo conceito no seu espaço: “Quartas de Tacho” é dedicado ao receituário tradicional português. A iniciativa arrancou a 6 de março e deverá estender-se, pelo menos, até ao verão.

“É verdade, temos mais um conceito. Mas este é bastante especial para nós. Costumamos apresentar nas nossas ementas pratos criativos e de fusão, mas a comida tradicional portuguesa preenche grande parte do nosso coração — e barriga. Felizmente, o receituário português é infindável e queremos apostar na verdadeira tachada”, começa por contar à NiB Gonçalo Neto e António Oliveira, amigos de longa data e responsáveis pelo Tabique.

A taberna chegou a Braga há cerca de cinco anos, com uma cozinha contemporânea, com foco nas propostas tradicionais portuguesas reinterpretadas com técnicas e sabores dos quatro cantos do mundo — mas sobretudo a gastronomia asiática. Este spot, que já se tornou uma referência no concelho, partilha morada com o icónico bar Juno, aberto há 11 anos.

O Juno está inserido no primeiro piso do prédio. O piso inferior, onde hoje é o Tabique, era usado como armazém. Contudo, Alexandre Cristóvam, dono do mítico bar bracarense e amigo da dupla que hoje detém o Tabique, viu o potencial do espaço, o gosto dos amigos pela cozinha e lançou-lhes o desafio de reabilitar o espaço. Assim, em 2018, esta dupla de amigos de 30 anos decidiram reabilitar o espaço. As obras estenderam-se por dois anos e resultaram numa taberna moderna, com um ambiente descontraído e descomplicado. As cores neutras predominam no espaço, mas o grande destaque são os candeeiros de estética escandinava e as cadeiras da antiga plateia do Theatro Circo.

Durante as obras, o sócios decidiram deixar à vista o tabique de madeira das paredes, que acabou por dar origem ao nome do espaço. Desta sala com um ar mais vintage, segue-se uma mais luminosa e decorada com plantas — uma espécie de apresentação para a esplanada ajardinada que, tal como as restantes salas do espaço, convida a momentos de partilha e convívio à mesa. É neste pátio que encontra umas escadas com ligação ao Juno, para continuar com a diversão entre amigos pela noite fora com música ao vivo.

Este spot bracarense aposta assumidamente em pratos de partilha. As propostas vindas da cozinha são da autoria de Henrique Almeida, chef responsável pelo espaço desde a abertura. A aposta é em produtos locais e nacionais, que são reinterpretados com fusões de todos os cantos do mundo. Por outro lado, o ponto em comum que este spot tem com as tradicionais tabernas portuguesas são as doses generosas que vão saindo da cozinha.

O objetivo é convidar a provar diversas propostas, precisamente para testar os seus próprios limites gustativos. O menu muda, pelo menos, duas vezes por ano, seguindo uma linha de produtos sazonais. Nas propostas que mais se destacam no espaço há sempre uma adaptação para os produtos da época.

Contudo, desde o ano passado, a dupla de amigos tem vindo a investir em novos conceitos e eventos temáticos. Inicialmente, começaram aos sábados por trazer o famoso brunch ao espaço. Seguiu-se o Tabique na Grelha, que como o nome indica, coloca várias propostas na grelha.

 
 
 
 
 
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Agora, o espaço investe em mais um conceito, as Quartas de Tacho, que querem trazer à mesa a sua paixão pela gastronomia portuguesa. Todas as semanas ao jantar, a dupla vai trazer uma tachada especial, “feita com carinho e bons produtos”. Entre as propostas vão estar pratos como arroz de costelinhas com grelos e moura, ou massada de pernil. Além disso, vão ser abertas garrafas de vinho especiais da garrafeira privada do espaço para servir a copo e harmonizar com os pratos. 

Apesar de não ser obrigatório, os donos aconselham que faça reserva prévia, uma vez que as doses são limitadas. O prato deverá rondar os 15€, sem bebida, mas dependerá sempre da proposta que for servida. Também estará disponível a carta normal para quem queira ficar pelos pratos de fusão do espaço. 

A 29 de março, o Tabique traz de volta o conceito de brunch ao espaço, desta vez inspirado em sabores da América Latina. A refeição será servida em três turnos. Do meio-dia às 14 horas, das 14 horas às 15h30 e das 15h30 às 17 horas. Entre as propostas destacam-se pratos como huevos rancheros, tacos de cogumelos Al Pastor, cogumelos e chimichurri, ou tacos birria de vaca. O preço dos pratos vai dos 8€ aos 15€.

Para ficar a par dos conceitos e eventos temáticos que vão chegando ao Tabique, basta acompanhar as redes sociais do restaurante, onde também é partilhado o prato que irá destacar-se nas Quartas de Tacho. Carregue na galeria para conhecer melhor o espaço.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. do Anjo, 51
    4700-316 Braga
  • HORÁRIO
  • Terça a sexta-feira das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h
  • Sábado das 13h às 15h e das 19h30 às 0h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Contemporânea

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