A comida tem o poder de despertar em nós todo um misto de emoções. Há certos aromas que nos podem levar até aos melhores momentos da nossa infância em casa das avós e há pratos de conforto que nos curam nos dias em que tudo parece correr mal. Numa época onde cada vez mais são os restaurantes que servem pratos a pensar no Instagram, ainda existem conceitos que nos convidam a sentir como se estivéssemos em casa, para desacelerar a aproveitar a boa comida.
É o caso do Bago do Baco, aberto no coração de Braga desde 4 de julho do ano passado. O espaço é despretensioso, com uma decoração minimalista e bem iluminada, onde os brancos se misturam com tons verdes e dourados. Mal entramos neste restaurante com 50 lugares, o aroma a alecrim e pão acabado de sair do forno não deixam dúvida de quem é a estrela da casa: a focaccia. E saem da cozinha com sabores improváveis, porque este spot bracarense é tudo menos um lugar comum.
Marco Rosário e Sofia Lopes conheceram-se no Porto. O casal bracarense de 36 anos estava a frequentar o curso de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo da cidade e esta paixão pelos tachos foi o que os uniu. Queriam fazer-se felizes um ao outro, mas acima de tudo queriam fazer felizes os outros através da comida. Chegaram a passar dois anos na Noruega, para “aprimorar técnicas na cozinha”. Decidiram regressar a Braga no final de 2023, para o nascimento do filho, Dinis.
De regresso à sua cidade natal estavam decididos a ter um negócio próprio e que fosse familiar. Manuel Rosário, 60 anos, pai do Marco, juntou-se ao casal para abriram as portas do Bago do Baco. O trocadilho do nome pretende transmitir aquilo que o vinho e a boa comida nos fazem sentir. Na mitologia clássica, Baco, panteão romano (ou Dionísio, na mitologia grega) é o deus do vinho, da festa e da diversão. A ligação à família fica completa com o nome do bebé do casal.
“Quisemos criar um lugar informal, onde as pessoas possam ter a liberdade de experimentar, combinar e partilhar tudo o que lhes apetecer no momento. E que acima de tudo, se sintam à vontade para experimentar coisas novas e diferentes”, admite o casal.
A liberdade e o estar à vontade para provar coisas diferentes é obrigatório para quem visita este spot. Isto porque da cozinha saem sabores improváveis para destacar a protagonista da casa: a focaccia.
“A focaccia não é um simples pão. Tem todo um ritual por trás e isso é o que o torna tão especial. Temos de ter paciência para deixar a massa crescer, cuidado ao pressionar a superfície para criar as cavidades que tanto a caracterizam de outros pães e colocar a dose certa de azeite, alecrim e sal para realçar o sabor da massa e garantir que sai dourada e perfumada do forno”, conta Marco.
O casal quer que este ritual viaje até às mesas de quem visita o espaço — não há pressa para comer, é para se sentar, sentir-se em casa e aproveitar os sabores que vêm diretamente da cozinha e que o levam por uma viagem no Mediterrâneo sem sair de Braga. Nas focaccias encontra combinações como com presunto, pesto mayo, mozarela, tomate e rúcula (7,50€) ou mortadela e creme de pistácio com burrata e pistácio torrado (8€) ou cachaço de porco, pickle de couve roxa, molho de amendoim, coentros e amendoins torrados (8€).
O conceito do espaço também assenta muito em momentos de partilha. É por isso que vai encontrar uma seleção cuidada de petiscos para partilhar em família ou com os amigos. Entre as propostas há opções como dumplings de porco (6€), tempura de camarão (8€), peixinhos da horta (5€), espetadas de sobrecoxa (6€) ou cogumelos salteados (7€).
Depois de partilhar petiscos, se quiser reforçar a refeição com um prato principal que também pode ser para partilhar, há sugestões como posta de vitela (28€) e sabores italianos. Vai encontrar diferentes tipos de massa fresca desde espargueti, penne, linguini ou tagliatele. Nos ingredientes há lugar para bolonhesa, carbonara, negro, da terra e do mar (entre 8€ e 13€). Também há lasanha por 10€.
E como o amor é doce, não poderia sair daqui sem provar as sobremesas. O brownie com gelado de baunilha (5€) e o crème brûlée com sorvete (5€) estão na corrida com a focaccia para serem as estrelas da casa, mas também tem outras propostas como panna cotta, tiramisu e fruta da época (entre 3€ e 4,50€).
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