O frango é uma das carnes mais consumidas no nosso País e é raro encontrarmos uma casa portuguesa que não o inclua na sua alimentação, seja na forma de bifes, pernas ou peitos. A disputa pela parte preferida da ave é comum entre as famílias, principalmente por uma das mais cobiçadas: as asas.
Antigamente, eram consideradas partes indesejáveis do frango e eram usadas sobretudo para preparar caldos. Porém, as asas ganharam popularidade e outro estatuto como nos Estados Unidos, onde são frequentemente servidas como petisco em festas e eventos desportivos.
Acredita-se que a receita original das asas de frango fritas tenha sido criada em 1964, no Anchor Bar em Buffalo, Nova Iorque, por Teresa Bellissimo. As “Buffalo wings”, como ficaram conhecidas, são fritas e cobertas com um molho picante. Esta preparação envolve uma quantidade significativa de gordura, o que contribui para o seu sabor irresistível, — mas que as torna menos saudáveis.
Para não começar a fugir à dieta já no início do ano, existe uma versão de asas de frango preparadas na fryer mais fit do que a tradicional. Pode encontrar a receita no livro “Bored of Lunch: Refeições Saudáveis com Air Fryer”, de Nathan Anthony.
Antes de começar a cozinhar, garanta que tem entre 15 a 20 asas (uma quantidade destinada a quatro pessoas). Se não tinha ideias para a sua próxima refeição, esta é uma boa solução para a preparar de uma forma rápida, sem sujar muita loiça e com menos calorias que a receita original (nesta versão, cada asa tem cerca de 122 calorias).
Do que precisa
— 15 a 20 asas de frango com pele
— 4 colheres de sopa de azeite
— 1 colher de chá de alho em pó
— 1 malagueta vermelha
— 2 dentes de alho
— 1 punhado de manjericão
— 2 colheres de sopa de parmesão ralado
— sal e pimenta q.b.
Como se faz
Seque as asas de frango com papel de cozinha, envolva-as com uma colher de sopa de azeite e polvilhe com o alho em pó.
Cozinhe na air fryer a 200 graus durante 17 minutos. Vire a meio tempo ou agite para cozinharem por igual. Pouco antes das asas de frango terminarem de cozinhar, aqueça o resto do azeite numa frigideira, adicione a malagueta picada e o alho esmagado, tempere com sal e pimenta e cozinhe durante um a dois minutos.
Coloque as asas numa taça, adicione o manjericão e o parmesão e agite tudo junto.